Contenido creado por Santiago Magni
Fauna uruguaya

Nuestra fauna

Coendú: como defensa levanta sus espinas y realiza movimientos bruscos

Sus espinas son de color amarillo en base y punta, y negras en la parte central. Posee una nariz redonda.

20.05.2021 13:52

Lectura: 2'

2021-05-20T13:52:00
Compartir en

Coendú - Sphiggurus spinosus (F. Cuvier, 1822)

Otros nombres: coendú misionero/ chico/ cola corta, erizo, puerco espín, cui-í (guaraní)

Identificación: su cuerpo es redondeado, generalmente de color gris amarillento a pardo oscuro en algunos ejemplares. Parte de su pelaje está transformado en espinas, siendo el resto suave y denso. Sus espinas son de color amarillo en base y punta, y negras en la parte central. Posee una nariz redonda.

Distribución: este de Paraguay, sureste de Brasil, noreste de Argentina y norte de Uruguay.

Hábitat: bosques y selvas tropicales y subtropicales.

Comportamiento: aunque solitario y nocturno es posible verlo de día sobre los árboles, donde pasa la mayor parte de su tiempo. Su dieta incluye hojas, frutos, semillas, raíces y cortezas. Como defensa levanta sus espinas y realiza movimientos bruscos. Las espinas se desprenden al menor contacto y se clavan fácilmente en la piel del agresor.

Reproducción: las hembras dan a luz una sola cría por camada, la cual nace bien desarrollada y viaja adherida a su madre.

Situación poblacional: considerado a nivel global como "Preocupación menor" (LC-UICN) según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, mientras que en Uruguay es una especie "Vulnerable" (VU-UICN) y prioritaria para la conservación según el SNAP (Sistema Nacional de Áreas Protegidas).

 

Curiosidades: aún teniendo esas espinas posee predadores. En Misiones (Argentina) se encontró el cráneo de un coendú en el nido de un águila harpía.

Dónde lo puedo ver: aunque es difícil de ver, en Uruguay se lo puede encontrar en casi todos los departamentos al norte del río Negro con excepción del homónimo, siendo relativamente frecuentes los avistamientos en los departamentos de Artigas y Rivera. También existen registros en los departamentos de Durazno, Cerro Largo y Treinta y Tres.

Compilador: Mauricio Álvarez - Coendu (Conservación de Especies Nativas del Uruguay).
Revisor: Enrique M. González - Encargado del Departamento de Mamíferos del Museo Nacional de Historia Natural (MNHN).