Contenido creado por Belén Fourment
Más deportes
Se agranda la familia

Odesur: Uruguay plata en judo

El uruguayo Juan Romero consiguió la medalla de plata en judo en la categoría de -90 kilos, al perder la final ante el venezolano Mervin Rodríguez por yuko. En otra jornada intensa para la delegación en Santiago, Alain Aprahamian perdió por poco el bronce en este deporte.

13.03.2014 14:15

2014-03-13T14:15:00-03:00

Montevideo Portal

La jornada en los X Juegos Sudamericanos - Odesur arrancó con buenos resultados para Uruguay este jueves, con destaques en judo.

A primera hora, Alain Aprahamian cayó ante el venezolano Arturo Zapata con ippon en dos minutos y 35 segundos, y en la categoría de -81 kilos pasó al repechaje, donde obtuvo buenos resultados y se metió en la lucha por la medalla de bronce. Aprahamian se impuso al peruano José Luis Arroyo, y en la pelea por el tercer puesto cayó ante el brasileño Gustavo Silva en dos minutos y 33 segundos.

Además Juan Romero, el destacado judoca charrúa, se impuso al argentino Cristian Schimdt con ippon en 31 segundos, y avanzó a la final, en la que perdió el oro ante el venezolano Mervin Rodríguez en la categoría de -90 kilos por yuko tras cinco minutos, y se quedó con la plata. La de Romero es la cuarta presea que consigue la delegación charrúa.

En boxeo, Eduardo Abreu fue noqueado por el ecuatoriano Jonatan Valarezo. Yonni Blanco, de Venezuela, superó por 3-0 a Maykel Rivas, y por el mismo resultado ganó Miguel Larrosa, ante el boliviano Jonathan Quilla.

Esta mañana, Rudi Lausarot se clasificó a la final en 10m rifle de aire en el octavo puesto, el último que permitía pasar a la definición, en la que fue sexto con 117.7. En el mismo deporte pero en fosa olímpica, los juveniles Nicolás Cabrera y Franco González fueron 16° y 18° respectivamente.

Micaela Serna debutó sin suerte en florete individual, en la ronda de 16, ante la brasileña Gabriela Cecchini: perdió por un contundente 15-4. También en esgrima, Carlos Pellejero cayó por 16-5 ante el chileno Israel Vásquez.

En esta jornada también se estrenaron Gustavo García y Carlos De León en dobles en bowling: fueron décimo octavo y vigésimo respectivamente entre 24 competidores, y así Uruguay quedó décimo entre 12 países. Además, Mauro Acosta fue sexto entre siete en la categoría de 62 kilos en levantamiento de pesas.

En golf, Juan Ignacio Lizarralde consiguió buenos resultados y terminó séptimo en esta jornada, mientras que su compatriota Juan Álvarez acabó 17° entre 20. Por otra parte, en las regatas de vela de este jueves, Federico Yandian terminó último en Láser Estandar, Dolores Moreira fue sexta en Láser Radial, el equipo de Snipe fue quinto, y el que más se destacó fue el de J24, que fue segundo.

También debutaron sin suerte Florencia Brause y Agustina Fabregat, quienes en el dueto de rutina técnica preliminar en nado sincronizado terminaron últimas en la serie de cinco, con 66.2951 puntos, bastante lejos de los 81.0442 que consiguieron las argentinas.

En cuanto a parejas, en tenis de mesa, Santiago Kacowicz y Mateo Weitzner vencieron por 3-0 a Jared Soogea y Mitchel Tamrin de Surinam, pero en cuartos de final cayeron ante los ecuatorianos Geovanny Coello y Alberto Miño por 3-1.

En deportes colectivos, las chicas de hockey sobre césped vencieron por 9-1 a sus pares de Paraguay, y el próximo sábado jugará contra Chile. Es la tercera victoria de las charrúas, que sólo perdieron ante Argentina y se aseguraron pelear por una medalla: si le ganan a las locales, irán a la final por el oro.

Y en vóleibol playa, la pareja de Renzo Cairus y Nicolás Zanotta cayó por 2-1 ante Argentina y por 2-0 ante Brasil. La de Guillermo Williman y Pablo Rodríguez se impuso por 2-0 a Perú, y en la rama femenina Fabiana Gómez y Lucía Gigou superaron 2-0 a Paraguay.