Más deportes
Todos remando

Odesur: medallas para Uruguay

Uruguay obtuvo sus primera medallas en los Juegos Odesur de Santiago: fue bronce en remo, en el cuádruple par abierto sin timonel; en rugby seven femenino y plata en el masculino. A Gabriel Melconian se le escapó el tercer puesto en los 50 metros libres de natación.

09.03.2014 17:22

2014-03-09T17:22:00-03:00

Uruguay fue uno de los cuatro países de los 14 participantes en los Juegos Odesur de Santiago que no logró medallas al cabo de la segunda jornada de competición, el sábado, pero temprano el domingo dijo presente en el medallero gracias al remo, una de las disciplinas que más preseas ha dado en los últimos tiempos.

Santiago Menese, Jhonatan Esquivel, Ángel García y Mauricio López, remeros de entre 20 y 26 años, terminaron terceros entre cinco botes en la final del cuádrupla abierto sin timonel con un tiempo de 6:23.57, a casi 13 segundos de Argentina, ganador del oro, y a 10 de Chile, que se quedó con la plata. Más atrás llegaron brasileños y venezolanos.

En rugby de siete, el equipo femenino perdió su invicto de cuatro partidos y cayó 32-0 con Brasil y 10-7 con Argentina en el cierre del grupo, por lo que quedó fuera de la final y tuvo que jugar el partido por el bronce frente a Colombia, encuentro en el que se impuso 5-0 para darle a Uruguay su segundo metal en estos Odesur.

En la modalidad masculina de rugby seven, el combinado uruguayo se impuso a Chile 5-0 y a Brasil 17-5, por lo que avanzó a la final con apenas una derrota en la primera fase, ante Argentina, que justamente fue su verdugo en el partido por el oro. Los albicelestes ganaron 29-5 y se quedaron con el oro, y la medalla de plata fue para Los Teros VII.

El hockey femenino, uno de los pocos deportes colectivos que faltaba hacer su estreno, lo hizo exitosamente venciendo 7-0 a Brasil.

El equipo femenino de handball, por su parte, cayó por 32-24 ante Paraguay. También perdió el femenino de vóleibol. Tras caer ante Chile el sábado, este domingo fue derrota frente a Argentina por un contundente 3-0 (25-6, 25-8 y 25-10).

En deportes individuales

En natación, Gabriel Melconian y Enzo Martínez avanzaron a la final de los 50 metros libres. Melconian, que estaba clasificado con una marca de 22.71, logró el tercer mejor tiempo general con 22.87 y quedó con chances de pujar por medallas al igual que Rodríguez, segundo en la misma serie con 23.07 y quinto en la general. Además, Carolina Cazot fue octava en su serie de los 200 metros libres con 2:19.81 y quedó fuera de la final.

Pero en la definición, los varones no tuvieron suerte. A Melconian se le escapó por muy poquito la medalla de bronce: fue cuarto, a 0,13 segundos de distancia. Martínez, por su parte, terminó sexto, en una prueba en la que el podio fue de Brasil, Argentina y Surinam.

Gabriel y Martín Melconian, Martínez y Gabriel Fleitas participaron además de la final del 4x100m en relevo de natación, en la que fueron sextos con un tiempo de 3'53''57. Brasil, con un crono de 3'37''95, se quedó con la medalla de oro.

Christian Meneses se estrenó en gimnasia artística masculina. El único uruguayo en esta competencia terminó 13° en la clasificación general, y en cuanto a cada aparato, terminó 22° en anillos y en barras fijas, 25° en suelo y en caballo con arzones, y 27° en barras paralelas. Su mejor actuación fue en salto: terminó noveno y clasificó a la final del próximo martes.

En karate, el campeón panamericano Maximiliano Larrosa perdió con el venezolano Jovanni Martínez 5-0 en la categoría hasta 60 kilos y quedó sin posibilidades de luchar por el título. En la misma disciplina pero hasta 67 kilos, Rodrigo Salamano perdió con el argentino Julián Pinzas 4-0.

En triatlón, Eliana Sotelo Reynoso terminó 13ª entre 14 con un tiempo de 02:17:42.79, a 15 minutos de la chilena Bárbara Riveros, ganadora del oro. La brasileña Pamella Nascimento Oliveira y la ecuatoriana Elizabeth Bravo completaron el podio.

En ciclismo, Gonzalo Moreira finalizó décimo en la contrarreloj con una marca de 58:16.40, a casi cuatro minutos y medio del brasileño Murilo Ferraz, medalla de oro en esta prueba.

En patín carrera, en la prueba de 10 mil metros, que consistía en eliminación por puntos, Mabel Chaparro no pudo terminar la prueba.