Contenido creado por Sin autor
No hubo milagro

Premier League: Manchester City campeón

Fecha y hora: 11/05/14 - 11:00 | Campeonato: Premier League 2013/2014 / Temporada Regular
Estadio: Anfield Road | Juez: Philip Dowd | Estado: Finalizado

2014-05-11T12:55:00-03:00

Manchester City conquistó la Premier League inglesa con una racha final de cinco victorias consecutivas, que coronó con el triunfo por 2-0 de local frente al West Ham United, equipo que ya no se jugaba nada en esta jornada. Los celestes sabían que un empate les alcanzaba para dar la vuelta olímpica, pero su superioridad y localía los obligaba a ir por más.

El francés Samir Nasri abrió la cuenta con un golazo a los 39’, cuando recibió del marfileño Yaya Touré afuera del área y castigó con un potente derechazo bajo y cruzado que venció la estirada del arquero español Adrián. Para que no quedaran dudas, el zaguero belga Vincent Kompany metió el segundo a los 4’ del segundo tiempo tras capitalizar un rebote en el área luego de un tiro de esquina.

El entrenador chileno Manuel Pellegrini, primer sudamericano en coronarse campeón en la Premier League, ganó así su primer título desde que dirige en el fútbol europeo y lo hizo a lo grande, con la segunda defensa menos vencida de la competición y una delantera que terminó como la más goleadora del campeonato con 102 tantos, uno más que el Liverpool.

Justamente el equipo de Anfield Road volvió a la victoria cuando ya era tarde, pues dejó pasar el título en la derrota frente al Chelsea y en el 3-3 contra Crystal Palace. Los dirigidos por Brendan Rodgers vencieron al Newcastle United 2-1 como locales tras comenzar perdiendo a los 19’ por culpa de un gol en contra de Skrtel. El zaguero eslovaco llegó a cuatro autogoles en la temporada, cifra record en la historia de la liga inglesa.

Luis Suárez, goleador del campeonato con 31 conquistas, iba por quebrar el record de goles en una misma temporada de 38 partidos que desde el lunes pasado comparte con Alan Shearer y Cristiano Ronaldo, pero no pudo. El salteño buscaba, además, igualar la cifra máxima en un mismo campeonato, que siguen compartiendo con 34 tantos Andy Cole y Shearer, con la salvedad de que éstos lo lograron con campeonatos que se jugaban a 42 fechas.

El salteño marcó un golazo que fue invalidado cuando estaban 0-0, en una nueva muestra de su picardía. Tras recibir una falta, ni siquiera acomodó el balón y aprovechó el descuido de sus rivales y del arquero, pero el juez no validó el gol de tiro libre porque la pelota todavía se estaba moviendo. Luego lo buscó en varias oportunidades pero no se mostró preciso para definir.

La remontada del Liverpool llegó en el segundo tiempo con dos jugadas de pelota quieta similares. A los 63’ Gerrard ejecutó un tiro libre perfecto para la aparición de Agger conectando de zurda en el segundo palo, y un minuto más tarde el propio capitán de los rojos volvió a meter el balón con mucho efecto en el área y el encargado de convertir fue Sturrdige.

Así, el Liverpool cerró una campaña que le dejó el gusto amargo del final por haber desperdiciado la posibilidad de cortar una sequía de títulos de 24 años, pero que lo encuentra con el objetivo más que cumplido, dado que en la previa pocos lo imaginaban como subcampeón. La meta era clasificar a la Champions League 2014/15 y lo logró.