Estás en: Inicio | ZZZ No se usa | Especial Mundial 2010 | Noticias
Paraguay 0 - España 1 - Mundial - Cuartos de Final - Llave 4

Rápida y furiosa

imagen

Fecha y hora: 03/07/10 - 15:30 | Campeonato: Mundial Sudáfrica / Cuartos de Final
Estadio: Ellis Park Stadium | Juez: Carlos Batres | Estado: Finalizado

Compartir

Sin sobrarle nada y sufriendo más de la cuenta, España se metió entre los cuatro mejores del mundo, algo que sólo había conseguido en 1950.

Paraguay realizó un primer tiempo interesante, con mucha inteligencia desde lo táctico y estuvo más cerca de abrir el score que su rival.

El entrenador Gerardo Martino planteó dos líneas de cuatro, bien compactas y agresivas, sobre todo en el mediocampo. La principal virtud estuvo en bajarle el ritmo a España, que a pesar de volver a tener la posesión del balón, por momentos no supo qué hacer con él.

La primera ocasión de gol la tuvo Jonathan Santana a los 50 segundos, pero su remate desde la media luna fue débil y lo contuvo Casillas sin dificultades.

En el elenco dirigido por Vicente Del Bosque, el argumento de buscar la subida de Sergio Ramos era tan repetitivo como ineficiente. Fernando Torres mantuvo el bajo nivel que viene mostrando a lo largo del torneo, y David Villa fue bien neutralizado por su sector. Recién a los 28’ se dio el primer remate franco al arco de Villar, por parte de Xavi.

Paraguay, mejor parado y con velocidad para salir de contragolpe, no estuvo fino en el último pase y convirtió un gol bien invalidado por la terna referil a los 40’. Un centro desde el costado derecho encontró a Oscar Cardozo adelantado, y si bien la anotación fue obra de Nelson Haedo Valdez, hay participación de Tacuara en la jugada ya que va a buscar el envío aéreo y arrastra marcas.

Inteligentes y cautelosos los guaraníes, inexpresivos y displicentes los españoles, se fueron al descanso con un 0-0 que es un fiel reflejo de lo que fueron los primeros 45 minutos.

En el complemento, ingresó Fábregas por un desaparecido Torres y la emoción del encuentro comenzó a los 11’, cuando el guatemalteco Batres pitó penal de Piqué sobre Oscar Cardozo. El mismo Tacuara se hizo cargo de la ejecución, pero el zurdazo del delantero fue contenido por Casillas.

Un minuto después, volvió a acertar el árbitro pero en el área guaraní. Alcaraz bajó a Villa y quien asumió la responsabilidad fue Xabi Alonso, quien en primera instancia marcó pero el gol fue anulado por invasión. En la segunda oportunidad tapó Villar, y en el rebote hubo un claro penal del arquero paraguayo a Fábregas no sancionado.

Con las jugadas de peligro, el partido ganó en emotividad y dinámica. Paraguay se animó a salir un poco de su campo y Martino mandó a Santa Cruz en lugar de Nelson Haedo Valdez. Al dejar espacios en el mediocampo, España empezó a controlar el balón más cerca del área rival y cuando todo se encaminaba hacia un alargue, apareció el goleador de la Copa del Mundo.

Iniesta habilitó a Pedro, quien había ingresado pocos minutos atrás, y este quedó mano a mano con Villar. El remate dio en la base del caño, y en el rebote apareció el David Villa en su única intervención valiosa del encuentro. El Guaje definió con derecha y la bola se metió ajustada, tras pegar en ambos palos.

No le quedó demasiado tiempo al conjunto guaraní para reaccionar, y cuando quiso hacerlo le faltó puntería. La única chance posterior al gol de Villa que tuvo, fue un remate de Lucas Barrios en el que Casillas dio rebote y luego llegó rápido para ahogar lo que era una anotación de Santa Cruz.

España buscó defenderse con la pelota y consiguió hacer pasar el tiempo ante la desesperación de los paraguayos, que no aprovecharon su momento en el partido y lo pagaron muy caro.

A pesar de la derrota, los dirigidos por Gerardo Martino se van de Sudáfrica con la frente en alto, habiendo caído ante un equipo que deberá mejorar mucho si es que quiere derrotar a Alemania el miércoles y definir el título en Johannesburgo el 11 de julio frente a Holanda o Uruguay.