Estás en: Inicio | ZZZ No se usa | Especial Mundial 2010 | Noticias
Uruguay clasificó a semifinales del Mundial tras eliminar a Ghana por penales

Vivito y soñando

imagen

Fecha y hora: 02/07/10 - 15:30 | Campeonato: Mundial Sudáfrica / Cuartos de Final
Estadio: Soccer City Stadium | Juez: Olegário Benquerenca | Estado: Finalizado

Compartir

Uruguay volvió al lugar que por historia merece. La celeste, sin un gran nivel futbolístico pero con una alta dosis de personalidad y suerte, se metió entre los cuatro mejores del mundo aunque suene raro leerlo. Sí, lealo una vez más. ¡Uruguay está entre los cuatro mejores del planeta fútbol!

El partido

Sin sorpresas tácticas ni un juego atildado, Uruguay y Ghana jugaron un primer tiempo que estuvo claramente dividido en dos partes en lo que refiere al dominio.

Uruguay fue más prolijo y tuvo las mejores situaciones hasta los 25’, pero perdió el control de la mitad de la cancha y su presión no tuvo efecto ante un rival que fue rápido para desprenderse del balón.

Suárez inquietó por la izquierda del ataque celeste, y exigió al arquero Kingson en dos ocasiones. La segunda de ellas fue una gran atajada que el meta africano envió al córner. Minutos antes, un tiro de esquina de Forlán fue peinado por Cavani y Mensah casi bate su propia valla.

A los 26’ Diego Lugano pisó mal cuando fue a buscar un centro al área rival, y se torció el tobillo izquierdo, por lo que dos minutos más tarde no se mostró firme ante un envío que por poco no fue gol de Vorsah.

Fucile veía la amonestación y los africanos fueron decididos por su sector buscando el dos uno, lo que consiguieron en una bonita jugada de contragolpe que casi termina en la red con un derechazo de Gyan.

A esa altura Ghana era superior, y si el panorama ya se veía complicado, más aún lo fue cuando se confirmó la salida de Lugano, quien a los 37’ dejó el lugar en la defensa a Andrés Scotti y el brazalete a Forlán, quien no estuvo activo como en otros encuentros.

Cuatro minutos más tarde, pudo ser el final del partido para Fucile, quien cayó con la cabeza cuando Inkoom le hizo “la cama”, agachándose cuando el ex Liverpool saltó a buscar un cabezazo. Afortunadamente pudo levantarse, luego de algunos segundos tendido y noqueado.

Se moría el primer tiempo, y Ghana tuvo su premio merecido. Muntari, el zurdo de Inter, recibió en tres cuartos de terreno de frente a la dupla de contención uruguaya y avanzó. Nadie le salió y el volante se animó a pegarle con su pierna más hábil, encontrando a Muslera mal parado y estableciendo el 1-0 justo con el que el encuentro se fue al descanso.

Para el complemento, Tabárez dio ingreso a Nicolás Lodeiro en lugar de Álvaro Fernández, quien perdió el mano a mano con Muntari por su costado. De arranque, el árbitro OlegariO Benquerença omitió una clara falta sobre Cavani cuando el delantero (hoy devenido a volante) se metía en el área.

El portugués mostró la primera amonestación a un futbolista ghanés recién a los 8’ de la segunda mitad, por una clara infracción de Pantsil sobre Fucile. De esa falta, llegó el tan ansiado empate celeste. Forlán se hizo cargo de la ejecución, le dio al palo del arquero y este dio el primer paso hacia el lado de la barrera, lo cual fue fatal para él.

Uruguay encontraba la igualdad sin merecerlo, y esto le dio una tranquilidad que no tenía desde la salida de Lugano. Poco después, casi marca el segundo Suárez tras un gran centro de Forlán, pero su derechazo dio en la parte externa de la red cuando varias gargantas celestes empezaban a explotar.

A los 20’ hubo penal para Ghana no pitado por el portugués, que intentaba compensar de alguna manera el flojo arbitraje que tuvo en perjuicio de Uruguay, sobre todo en el manejo de las amonestaciones.

Hasta los 35’, la celeste tuvo las mejores ocasiones de peligro pero no pudo capitalizarlas, al tiempo que Sebastián Abreu entraba en lugar de Cavani cambiando la fisonomía del equipo. El minuano quedó bien de punta con Suárez, Forlán se retrasó unos metros a la función de enlace con Lodeiro tirado a la izquierda, delante de la dupla de contención.

Con físicos agotados se llegó al final de los 90’ reglamentarios, para estirar el nerviosismo 30 minutos más, que de fútbol tuvieron poco. Emociones producto del cansancio, un penal no cobrado en perjuicio de Abreu y la última jugada que fue digna de una película.

Suárez tapó con la mano un cabezazo de Adiyiah, fue bien expulsado y luego nunca se gritó tanto un “no gol”. El remate de Gyan se estrelló en el travesaño en un momento en donde su temperatura corporal bajó considerablemente. En el barrio, se le dice “pecho frío”.

Los penales. ¿Qué decir cuando la emoción le gana a la razón? ¿Qué decir cuando un arquero ataja dos penales y un loco tan loco como Abreu define como definió? Sin dudas, esto es lo más lindo que le pasó a todos los amantes de la celeste en los últimos 40 años, y el sueño sigue. Tabárez, el loco sos vos.