Estás en: Inicio | ZZZ No se usa | Especial Mundial 2010 | Noticias

Fecha y hora: 22/06/10 - 15:30 | Campeonato: Mundial Sudáfrica / Fase de Grupos
Estadio: Moses Mabhida Stadium | Juez: Olegário Benquerenca | Estado: Finalizado

Compartir

Nigeria arrancó el partido decidido a mejorar la pálida imagen que ofreció en sus dos primeras presentaciones, y para ello el entrenador sueco Lars Lagerback echó mano a un hombre experimentado y de calidad para este tipo de partidos: Nwankwo Kanu.

El ex jugador de Arsenal, que no había tenido minutos en lo que va del Mundial, jugó como media punta y aportó la pausa a un equipo que por momentos confunde velocidad con apuro, aunque con el correr de los minutos se fue diluyendo.

Las Águilas Verdes tuvieron el control del juego durante gran parte de la primera mitad, y rápidamente se pusieron en ventaja por medio del delantero Kalú Uche cuando corrían 10 minutos. El lateral derecho Odiah se escapó por la derecha, mandó un centro a ras del suelo y Uche anticipó al coreano Duri para poner el primer tanto del partido.

Los asiáticos buscaron por el sector izquierdo con Kihun, asociándose con la estrella de Manchester United Park Ji Sung. Sin embargo, normalmente chocaron con una defensa bien parada que tuvo en Shittu su mejor figura.

Uche seguía inquietando y a los 35’ estrelló un remate en la base del vertical izquierdo de Sung Ryong. Sin embargo, dos minutos después y cuando el dominio nigeriano se acentuaba, llegó el empate por la única vía que podía llegar: de pelota quieta.

Sung Yueng efectuó un tiro libre cerca del vértice del área grande en posición de ataque, y Jung Soo entró solitariamente por el segundo palo, dándole con la pierna derecha de manera poco ortodoxa pero efectiva.

El 1-1 volvió a trasladar la responsabilidad del juego a Nigeria, aunque el empate tampoco aseguraba nada a Corea del Sur, y por eso en el complemento siguió buscando el segundo tanto.

El mismo llegó a los 3’ del complemento, gracias a un tiro libre de Chu Young, que encontró la complicidad del meta Enyeama. El número 10 de Corea le pegó al palo del arquero, y éste dio un paso hacia el otro lado, el que cubría la barrera. La bola entró mansita para desatar el festejo asiático.

Lejos de sentir el golpe anímico, el conjunto africano buscó dar vuelta el resultado y para ello ingresó Martins, en lugar de un extenuado Kanu, quien fue de más a menos en el compromiso.

Sobre los 20’, Yakubu desperdició la posibilidad más clara de todo el Mundial. Ayila desbordó por izquierda y le entregó el gol hecho en el área chica con el arquero vencido, pero el volante nigeriano lo erró, protagonizando el blooper del torneo.

El mismo futbolista mostró una alta dosis de personalidad pocos minutos después, al pedir la ejecución de un penal y anotar el empate. Namil bajó en el área a Obasi, y fue Yakubu quien estableció la igualdad.

A partir de allí, y más aún con el primer gol de Argentina a Grecia, la obligación por ganar era nigeriana. Sin embargo, fue Corea el que se lanzó en ofensiva e increíblemente dejó espacios para el contragolpe de las Águilas Verdes, que pudieron quedarse con los tres puntos de no ser por la poca eficacia a la hora de definir.

Al parecer, a Corea no le avisaron que con el triunfo albiceleste le servía la igualdad, y siguió atacando con Chu Young como referencia ofensiva. El hábil y veloz delantero fue una pesadilla para Shittu y Afolabi.

Cuando encontró los espacios para volcarse a la derecha y combinarse con Lee Chung Yong, fue cuando generó más peligro.

Sin grandes ocasiones de riesgo sobre el final, el encuentro terminó empatado y Corea del Sur logró la clasificación, decretando la eliminación de otra selección de África. Ya quedaron por el camino Camerún y Sudáfrica, Costa de Marfil necesita un milagro, y la única con posibilidades reales de seguir en carrera es Ghana.

El elenco asiático logró el objetivo y quedó segundo en la serie con cuatro unidades, pronto para enfrentar a Uruguay el próximo sábado en Port Elizabeth.