Estás en: Inicio | ZZZ No se usa | Especial Mundial 2010 | Noticias

imagen

Fecha y hora: 17/06/10 - 11:00 | Campeonato: Mundial Sudáfrica / Fase de Grupos
Estadio: Free State Stadium | Juez: Oscar Julián Ruiz | Estado: Finalizado

Compartir

Grecia obtuvo su primera victoria en la historia de los mundiales, gritó sus primeros dos goles, y dejó abierto el grupo B de cara a la última jornada.

Los helénicos mostraron una cara diferente a la que exhibieron frente a Corea del Sur en el debut, fueron ambiciosos para buscar el arco rival y merecieron irse en ventaja al descanso.

Sin embargo, el primer tanto fue obra de los nigerianos, producto de un error del arquero Tzorvas. Uche ejecutó un tiro libre en forma de centro y nadie desvió el envío que increíblemente tuvo destino de red.

Los dirigidos por el alemán Otto Rehhagel no sintieron el impacto y siguieron buscando anotar su primer gol en la historia de los mundiales. Sí, Grecia participó únicamente en 1994 y se fue zapatero.

Las armas para lograr el empate fueron los volantes exteriores y la conducción de su número 10, Karagounis, quien fue inteligente para mover el esférico en ofensiva y posicionarse siempre a espaldas de Etuhu y Haruna.

El dominio helénico se acentuó cuando a los 33’ fue expulsado el volante Kaita por una acción tan clara como irresponsable. Sin la pelota en juego, empujó a un rival y le tiró un cortito que no llegó a destino. El colombiano Oscar Ruiz mostró correctamente la tarjeta roja, y pocos minutos después el entrenador de Grecia puso al delantero Samaras por el volante Sokratis.

La variante le dio más peso ofensivo a un equipo que, de tanto ir, llegó a la igualdad con una dosis de fortuna que le había sido esquiva en dos ocasiones anteriores. El volante externo Salpingidis remató a la valla defendida por Enyeama, pero la Jabulani se desvió en Haruna y descolocó al meta que no tuvo más que ir a buscarla al fondo del arco.

La segunda mitad hizo que, lo que hasta ese entonces era un partido, se convirtiera en un partidazo. Sin la presencia de figuras rutilantes, que aburrieron al público en otros compromisos, nigerianos y griegos propusieron un cotejo de ida y vuelta, con situaciones de gol, variantes tácticas y mucha emotividad.

La iniciativa seguía siendo europea y el arquero Enyeama agigantaba su figura con el correr de los minutos, hasta que llegó la desafortunada jugada del segundo tanto helénico.

El 1 de Nigeria dio un rebote largo ante un disparo de Tziolis que parecía fácil de capturar, y más rápido que todos llegó Torosidis para darle de puntín y establecer el score definitivo a 20’ del final.

Era el premio para una selección que alineó un ambicioso 3-4-3 en el complemento, buscando siempre con dos hombres bien abiertos ante un equipo que se plantó atrás, pero lejos de resignar sus posibilidades de ataque, esperaba agazapado para salir de contragolpe.

Con la victoria, los helénicos dejaron el grupo abierto y ahora todos tienen posibilidades de llegar a octavos de final.

Argentina lidera con 6 puntos (5-1), y le siguen con 3 Corea del Sur (3-4) y Grecia (2-3). Cierra las posiciones Nigeria, que a pesar de no haber sumado y tener una diferencia de gol de – 2 (1-3), aún tiene posibilidades de avanzar de ronda, aunque no depende de sí misma. Si le gana a Corea del Sur y Argentina hace lo propio ante Grecia, las Águilas Verdes se quedarán con la segunda posición del grupo B.