VERSIÓN PARA IMPRIMIR

Copa América: Argentina 2 - Paraguay 2

Dos caras

Argentina y Paraguay empataron 2-2 en La Serena por la primera fecha del Grupo B de la Copa América. El equipo albiceleste ganaba 2-0 y dominaba ampliamente, sin embargo la selección albirroja recuperó en el segundo tiempo y se llevó un valioso punto.

Sergio Agüero, autor del primero. Foto: EFE I Mario Ruiz,
13/06/15 - 18:30 - La Portada - Árbitro: Wilmar Alexander Roldán
Argentina
2 - 2
Paraguay

El otro partido del grupo B de la Copa América de Chile entre Argentina y Paraguay terminó en empate 2-2. Los albicelestes se fueron ganando el primer tiempo por 2-0 con goles de Agüero y Messi de penal, pero los guaraníes reaccionaron en el complemento mediante las anotaciones de Valdés y Barrios.

Un tanto de Lucas Barrios en el filo de los 90 minutos selló este sábado la recuperación de Paraguay con un 2-2 frente a Argentina, que se fue en ventaja en el primer tiempo con los goles de Sergio “Kun” Agüero y de Lionel Messi de penal.

La remontada la emprendió en el segundo tiempo Nelson Haedo Valdez, a los 60 minutos y a partir de entonces la hegemonía de Argentina pareció desmoronarse. Con este empate, ambas selecciones comparten el segundo puesto del grupo B de la Copa América, por debajo de Uruguay, que debutó hoy con un laborioso triunfo por 1-0 sobre Jamaica.

“Juguemos más corto”, se escuchaba decir a Martino, enojado por la insistencia de los argentinos en lanzar pelotazos al “Kun”. Fue casi media hora de impaciencia albiceleste y de garra paraguaya hasta Messi y compañía se templaron. En ese periodo, apenas animó el partido un córner directo de Ángel di María y un remate de Javier Mascherano que tocó en Messi y casi descoloca al meta Antony Silva, sustituto de última hora del lesionado Justo Villar.

La barricada paraguaya repelía los ataques de Argentina. De tal manera se gestaba la impaciencia entre las estrellas argentinas que hubo incómodos silencios en el atractivo estadio La Portada de La Serena, cuyas gradas estaban repletas por los bulliciosos hinchas argentinos. Pero el fortín que montó Ramón Díaz para desesperar a sus compatriotas empezó a resquebrajarse por un error propio.

Un robo a Messi, quien cada vez que recibía el balón tenía siempre a tres rivales achuchándole, lo malogró el lateral zurdo Samudio. Midió mal su pase a los centrales y asistió involuntariamente al infalible Agüero, que definió con un regate al portero y justificó la opción de Martino, quien optó por sentar a Carlos Tevez y Gonzalo Higuaín. Con el camino abierto, Messi se entonó y, rodeado por adversarios, avanzó al borde del área y asistió a 'el Fideo' Di María, a quien se le echaron encima dos paraguayos.

El colombiano Wilmar Roldán pitó penal y “La Pulga” definió por lo seguro, con un remate ajustado al poste derecho de Antony Silva. Paraguay retiró a un medio defensivo, Ortiz, y dio vuelo al joven extremo Derlis González. No apretó especialmente Paraguay, aunque sí Argentina, que, de nuevo de las botas de Messi, estuvo cerca de agrandar el marcador.

Después de combinar con Javier Pastore, el remate del astro del Barcelona lo saco el portero Silva. En una desconcentración en la medular Pastore erró en el pase, y Ortigoza sirvió a Haedo Valdez, quien a unos 20 metros de la portería sorprendió. A pesar de no ser un remate con mucha colocación, su potencia y el mal posicionamiento de Romero hicieron el resto.

Paraguay recortó distancias y Argentina cargó de nuevo, primero con una genial jugada de Messi, quien después de sortear a varios defensas y al propio meta solo le faltó ajustar su último remate, y más tarde con un remate a quemarropa de Pastore. “La Albiceleste” perdió el control del centro del campo y concedió dos buenas oportunidades a los paraguayos, una de ellas neutralizada por un corte oportuno de Mascherano.

Respondió Argentina con Messi, pero fue de nuevo la Albirroja que cargó con un remate de Samudio repelido por la manopla de Romero. El portero Silva sostuvo a Paraguay en varias arremetidas hasta que Lucas Barrios, reemplazo de Roque Santa Cruz, enganchó un balón suelto en el área y empató. Tévez, en el descuento, tuvo en su cabeza el 3-2.

D.T.: Ramón Ángel Díaz
24'' Tarjeta amarilla para Pablo César Aguilar (Paraguay)
29''¡GOL! de jugada de Sergio Agüero (Argentina)
36''¡GOL! de penal de Lionel Messi (Argentina)
38'' Tarjeta amarilla para Richard Ortiz (Paraguay)
40'' Tarjeta amarilla para Facundo Roncaglia (Argentina)
45'' Cambio: entra Derlis González sale Richard Ortiz (Paraguay)
47'' Tarjeta amarilla para Derlis González (Paraguay)
60''¡GOL! de jugada de Nelson Antonio Valdez (Paraguay)
65'' Cambio: entra Edgar Benítez sale Raúl Marcelo Bobadilla (Paraguay)
74'' Cambio: entra Carlos Tévez sale Javier Pastore (Argentina)
74'' Cambio: entra Gonzalo Higuaín sale Sergio Agüero (Argentina)
78'' Cambio: entra Lucas Barrios sale Roque Santa Cruz (Paraguay)
80'' Cambio: entra Lucas Biglia sale Ever Banega (Argentina)
82'' Tarjeta amarilla para Nicolás Otamendi (Argentina)
89''¡GOL! de jugada de Lucas Barrios (Paraguay)
90'' Tarjeta amarilla para Lucas Barrios (Paraguay)