VERSIÓN PARA IMPRIMIR

Apertura: IASA 0- Nacional 1

No importa cómo

Nacional le ganó 1-0 a Sud América en el Estadio Centenario, por la segunda fecha del Torneo Apertura, y suma puntaje perfecto. Iván Alonso hizo el único tanto del encuentro a 15 minutos para el final, en un partido que fue muy lento y de poca dinámica, más allá de las buenas ocasiones de gol.

Iván Alonso festeja su gol. Fotos: Tenfield SA
Fecha y hora: 23/08/14 - 15:00 | Campeonato: Uruguayo 2014/15 / Apertura
Estadio: Centenario | Juez: Andrés Cunha | Estado: Finalizado

A pesar de la alerta naranja el sol acompañó la tarde en el Estadio Centenario, a diferencia del público, que no se presentó en buena medida más allá del buen arranque de Nacional en el Torneo Apertura. Si bueno fue el inicio del semestre no lo fue el del partido para el Tricolor, por la fuerte marca que aplicó Sud América.

El balón no le llegó a los atacantes del Bolso, Iván Alonso y Sebastián Fernández, porque fue bien manejado por el mediocampo buzón, que repartió el juego y fue más ofensivo, generando a través de Centurión y de Ángel Luna para darle movimiento a Rauhofer y a Colman.

La IASA mantuvo la calma ante un grande y marcó los tiempos, aguantando cuando tuvo que hacerlo y buscando la mayoría del tiempo. Del otro lado, la desesperación tricolor se iba haciendo sentir y la primera llegada clara fue cerca de los 20', cuando Alonso, apenas habilitado, le regateó la pelota a Irazún pero definió mal.

Nacional tenía poco el balón, pero cuando lo hacía generaba peligro. Después de que Gallego se lesionara la rodilla en el local y tuviera que ser atendido, los de Álvaro Gutiérrez triangularon bien y encontraron muy desmarcado a Barcia, que por centímetros no abrió el marcador.

Gallego no se recuperó y Jorge Vivaldo tuvo que sustituirlo mandando a la cancha a Fabián Yantorno, en lo que significó una sensible baja para el equipo naranja. Eso fue instantes antes de que Barcia demostrara que el Albo estaba mejorando, volviendo a rematar muy cerca del arco.

Sin embargo, la expectativa que creció por algunos minutos fue desapareciendo hacia el final de la mitad inicial, que se cerró siendo lenta y mala, aunque con una buena atajda de Irazún, que evitó la primera anotación de la tarde en el Centenario.

Los primeros minutos del segundo tiempo bastaron para sacudir la modorra de la hora anterior. Nacional hiló dos jugadas de gol, la primera de Barcia y la segunda de Pereiro, y Sud América finalmente apuntó al arco, con un tiro de Carrera que pasó por arriba del travesaño y después con otro de Rauhofer que se fue cerquita.

El Tricolor mereció por insistencia encontrar el gol, pero los minutos iban pasando y el 0-0 perduraba en el marcador. Alonso se perdió el tanto de cabeza y más tarde por intervención del guardameta Irazún, que salvaba a la IASA, que igualmente no se rendía e intentaba vulnerar a Munúa. Finalmente encontró su premio Nacional a falta de 15' para el final, a través de la cabeza de Alonso, en una jugada que incluyó un taco suyo y un rebote que causó el pase largo que le sirvió de centro para conectar el balón con las redes y poner el 1-0.

Sebastián Fernández se perdió enseguida el segundo gol, y luego Adrián Argachá buscó de chilena el empate que evitó Munúa. El guardameta volvió a responder bien cuando Maureen Franco intentó, sin suerte, sellar la igualdad con una jugada personal.

Nacional terminó haciendo tiempo para asegurarse un triunfo que le permite quedar con puntaje perfecto al cabo de sus dos primeras presentaciones.