VERSIÓN PARA IMPRIMIR

Peñarol 3 - Cerro 0 - - Apertura - Fecha: 1

En tres dimensiones

Peñarol le ganó 3-0 a Cerro en el Centenario, por la primera fecha del Torneo Apertura. Antonio Pacheco hizo dos goles y fue figura en el Carbonero, que además de dominar de punta a punta al Villero funcionó bien colectivamente, gustó y sorprendió con Diogo Silvestre. El Japo marcó el tercero.

Antonio Pacheco festeja su gol en el Centenario. Foto: Tenfield SA
Fecha y hora: 16/08/14 - 15:00 | Campeonato: Uruguayo 2014/15 / Apertura
Estadio: Centenario | Juez: Martín Vázquez | Estado: Finalizado

Jorge Fossati sorprendió al elegir a Jonathan Rodríguez como titular a último momento, pero en los primeros minutos quedó claro por qué lo hizo: su velocidad marcó la diferencia entre los equipos desde el pitazo inicial. Él fue el que se escapó solo para generar un córner que por centímetros no fue cerrado por Marcelo Zalayeta con tanto de cabeza a los cuatro minutos.

Igualmente, lo que también se vio en el arranque fue que al Carbonero le cuesta rearmarse defensivamente después de un ataque profundo. Este viejo problema y la mala salida con resbalón incluido de Pablo Migliore le hicieron pasar un mal momento al local, que se salvó de recibir un gol y tuvo que abrir los ojos más de la cuenta.

¿Quién le dio la calma necesaria a Peñarol? Antonio Pacheco, ese que hace apenas unos meses parecía dar señales de que iba a retirarse. Le sacó jugo a la pelota quieta que tanto había fastidiado durante los primeros 10' a los Villeros, y sacó un remate mordido que se metió contra el segundo palo del arco de Mathías Cubero casi pidiendo permiso.

El gol del Tony acomodó todas las piezas en el equipo de Fossati, que empezó a funcionar muy bien colectivamente, sacándole provecho a la velocidad de Andrés Rodales y del brasileño Diogo Silvestre por las bandas. Jonathan Rodríguez fue el arma para hacer daño arriba, con tanta participación que hasta podría haber aumentado la diferencia en el primer tiempo.

Cerro basó su marca en la pierna fuerte de Pablo Melo -el árbitro Martín Vázquez le perdonó la vida tras una durísima entrada a Diogo- y en los reflejos de Cubero, y cuando logró llegar al área rival fue una preocupación, por los constantes resbalones de Migliore, que tuvo que cambiarse los zapatos porque no se mantenía firme. El juvenil Raimundez fue el que más se acercó a la meta, pero se encontró demasiado solo.

Peñarol fue más y se fue ganando apenas por 1-0 porque el palo le dijo que no al tanto de Rodríguez, figura del primer tiempo, lo que le da el mérito al entrenador.

El Manya no bajó su intensidad para el segundo tiempo y mantuvo la presión y el juego rápido y de toque corto que hasta el momento era efectivo, y que lo seguiría siendo: el segundo tanto llegaría a los 51', otra vez por medio de Pacheco, quien concluyó una notable jugada del brasileño, más que grata sorpresa para la parcialidad aurinegra.

Tras el tanto segundo tanto y al notar que sus jugadores no podían aprovechar las jugadas a balón parado para descontar, el técnico Pablo Rodríguez mandó a la cancha a Horacio Peralta en su vuelta al club, y poco después a Mario Regueiro, otro que regresó a la institución y a quien se lo esperaba como titular. Del otro lado, Pacheco salió ovacionado después de la hora de juego y tuvo sus primeros minutos en cancha Alejandro Silva, fichado en la pasada semana.

Sin el Tony, el protagonismo se lo quedó Diogo, pues Rodríguez ya se sentía cansado (fue sustituido por Núñez). La defensa cerrense también se sentía así, lo que le permitió al volante norteño lastimar y sacar un tiro que pegó contra el palo derecho pero que podría haber sido el tercer gol.

El Albiceleste terminó el encuentro en el área de Migliore, que recién tuvo que intervenir a los 86 minutos, ocasión en la que remató Abisab y él respondió con una buena atajada. Cerro buscó el descuento e insistió cuando Peñarol ya había dado por liquidado el encuentro, pero no hubo manera de entrarle al equipo local, que en la hora contó con el ingreso de Juan Manuel Olivera y que terminó imponiéndose por 3-0 gracias a un golazo del Japo Rodríguez, que casi no había incidido en el juego.

El Manya gustó en su debut, tuvo destaques individuales y arrancó con el pie derecho la competencia, ante un rival que no le causó problemas.