Apertura: Peñarol 2- River Plate 4

¡Qué bomba, señores!

Fecha y hora: 17/08/13 - 15:30 | Campeonato: Uruguayo 2013/2014 / Apertura
Estadio: Centenario | Juez: Andrés Cunha | Estado: Finalizado

Pasadas las 15:30 horas arrancó el Torneo Apertura de la temporada 2013/2014 del fútbol uruguayo, y la primera acción ofensiva fue de River Plate, que hizo aparecer a Juan Castillo al minuto de juego para contener un cabezazo de Hamilton Pereira.

No fue un simple amague del Darsenero: dominó desde el inicio, le exigió mucho al guardameta carbonero y aprovechó errores de la defensa para crecer. Fue así que convirtió llegando a los 14 minutos, pero el árbitro invalidó la jugada por falta en el ataque de Sebastián Taborda, quien había convertido, sobre Sebastián Píriz.

Fue polémica la decisión arbitral que dejó muy enojado al plantel visitante y al cuerpo técnico, pero la rabia pasó rápido, gracias a Cristian Techera. Damián Frascarelli sacó desde su arco, Peñarol no pudo hacerse con la pelota y el pequeño delantero se filtró por todos los hombres de amarillo y negro que le salieron al paso para sacar un zapatazo que se metió en el ángulo.

Nada pudo hacer Castillo que voló sin éxito, y River Plate, en 17 minutos, le pasaba por arriba en juego al locatario, que no lograba tener el balón.

No mejoró Peñarol salvo algún intento de Fabián Estoyanoff de desbordar por la derecha. Marcelo Zalayeta no recibió la bola y Frascarelli no tuvo participación, y luego el Lolo fue protagonista pero no de una jugada, sino de una situación curiosa: ingresó un hincha a la cancha y fue él el que lo sacó, caminando tranquilamente, sin intervención arbitral y con la policía aguardando al costado del campo.

Un cabezazo de Pacheco fue lo mejor que tuvo el Carbonero hacia el final de la primera parte, después de que el 17 encontrara la esférica y la hiciera bajar.

Pero cuando parecía mejorar Peñarol, River lo bajó a tierra. Techera hizo una jugada magnífica, lo enloqueció a Jonathan Sandoval y con su poco más de metro y medio de estatura habilitó a Leandro Rodríguez, que de cabeza hizo el segundo gol.

Moría la mitad inicial y Pacheco, que se escapó solo y el arquero le ahogó su tiro, jugó para Estoyanoff, que se la sirvió a Zalayeta, para que la bajara para el Japo Rodríguez, que cumplió con la ley del ex y descontó para poner el 2-1.

No pudo disfrutarlo la hinchada aurinegra, pues en los minutos adicionales una falta sobre Techera, figura por excelencia de la tarde, le dejó a los de Almada un tiro libre que con excelencia Hamilton Pereira transformó en el 3-1.

Segundo tiempo

Alonso mandó a la cancha para el complemento a Luis Aguiar y a Carlos Núñez por Marcel Novick, amonestado, y por el Japo, de bajo partido a pesar del gol. Fue justamente Núñez el que tuvo el descuento para Peñarol, cuando le quedó el balón tras un error del Killy González. El arquero evitó su gol.

Cuando reaccionaba el plantel, Píriz vio su segunda tarjeta amarilla (también polémica) en el cotejo y se fue expulsado, dejando a su equipo con 10 para disputar casi 40 minutos. Pero aún con 10, su rival perdió el control del juego y le fue dando espacios.

Almada mandó a la cancha a Janderson Pereira, otro de los habilidosos de su plantilla, para sacar a Bruno Montelongo, y poco después Diego Casas sustituyó a Taborda. Al mismo tiempo, Alonso mandó al juvenil Jonathan Rodríguez a buscar los goles que permitieran concretar el empate, por el Lolo.

El que se lució en el segundo tiempo fue Aguiar. Su ingreso le cambió un poco la cara a Peñarol y su juego permitió servir pelotas de gol, que posteriormente no fueron aprovechadas por sus compañeros. Y así el Manya se puso 2-3 en el score y recuperó ilusiones, porque el Killy perdió la marca y Gonzalo Viera cabeceó y convirtió.

Fueron efímeras las ilusiones, porque el ingresado Diego Casas hizo un golazo tras un contragolpe y cantó el 4-2. Recibió el balón en el área, la bajó de pecho y le pegó de primera en el aire para deleitar a los darseneros presentes en el Centenario.