Recibí las noticias de Montevideo Portal
Seguinos en:

Mundial: C. Rica 1(5)- Grecia 1(3)

La Sele de Navas

Costa Rica derrotó 5-3 por penales a Grecia tras empatar 1-1 en 120 minutos, y clasificó a cuartos de final del Mundial de Brasil. El equipo de Jorge Luis Pinto hizo historia de la mano de Keylor Navas, figura absoluta del encuentro.
Estadio: Arena Pernambuco | Juez: Benjamin Williams | Estado: Finalizado

Aunque parecía ser el encuentro menos prometedor de la fase, arrancó dinámico, de ida y vuelta. Grecia se acercó al arco costarricense, pero fue la selección tica la que tuvo la acción más clara desde el arranque, un tiro de Bolaños a los siete minutos que se fue por encima del travesaño.

Sin embargo, aquel inicio fue una falsa alarma, y lo que siguió fue lo que se esperaba: un partido por demás deslucido en el aspecto técnico, en el que las ganas de los planteles por hacer historia no se vieron y las pocas ideas surgidas no se materializaron.

Tanto fue así que la primera chance con peligro para los griegos llegó a los 37 minutos, con un remate frontal de Saplingidis que fue bien mandado por Keylor Navas al corner, pues cubrió su arco con todo su cuerpo. El mismo Salpingidis buscó poner 1-0 el marcador antes de irse al vestuario, con un tiro desde fuera del área que controlaba el arquero tico pero que igual había sido anulado por posición adelantada.

Apurados por el tiempo, los ticos se dispusieron a encontrar el triunfo y a poco de iniciado el segundo tiempo lo abrazaron. Su figura, Bryan Ruiz, adelantó a la Sele con un buen gol, un zurdazo sutil desde lejos que se metió contra el segundo palo, ante la atenta mirada del guardameta Karnezis, que no reaccionó.

El árbitro no pitó luego un penal de Torosidis por mano cuando Bolaños iba por el balón, y cuando todo parecía acomodarse para Costa Rica, sufrió la expulsión de Óscar Duarte a mucho todavía del final, algo que lo condicionaba. Tras perder a Duarte, los ticos tuvieron que apostar a defenderse y a intentar cortar los contragolpes de los griegos, que se iban desesperando por no ser eficaces con su actividad ofensiva.

Grecia tuvo el empate en la hora pero salvó Navas, y de tanto insistir lo encontró pasados los 90'. Dio rebote el guardameta tras un tiro a quemarropa inicial y Sokratis Papastathopoulos apareció de frente para concretar el 1-1 y darle a su selección la chance de tener 30 minutos más para pelear la clasificación a cuartos de final.

El guardameta de la Sele salvó en los adicionales a su equipo, confimándose como figura y asegurando una media hora que para su plantel, con un hombre de menos, podía ser fatal.

En la prórroga, los ticos hicieron un enorme desgaste físico que tuvo como único propósito intentar que los griegos no convirtieran un segundo gol que los metiera en cuartos de final. Navas tuvo muchísimo trabajo y respondió siempre bien.

En la tanda de penales, Celso Borges acertó el primero para su equipo, y lo siguieron Ruiz, González, Campbell y Umaña, el que hizo delirar a todo el pueblo costarricense. Por el lado helénico anotó Mitroglou, y después de él Lazaros y Holebas. Cuando llegó el turno de Gekas, Navas se lució y definió la historia, metiendo a su equipo en la fase más alta que alguna vez alcanzaron en este torneo.