Nacional de Pista en El Pinar, Mundial de Rally en Portugal y MotoGP en Francia.

21.05.2018 15:42

2018-05-21T15:42:00-03:00

Nacional de Pista - El Pinar
Superturismo: Al fin Matos lo pudo lograr

En una final apasionante con 18 giros cargados de velocidad, emoción e incertidumbre, José Luis Matos (Peugeot 208) se impuso en la tercera final del Superturismo, competencia disputada ante gran marco de público en el circuito No. 2 del autódromo de El Pinar.

La máxima categoría de la Asociación Uruguaya de Volantes (AUVO) tuvo una gran carrera con seis y hasta siete pilotos protagonistas en pos de la victoria, intercambiando posiciones en cada vuelta y tratando de desbancar de la punta al vencedor. Pero no pudo - ninguno - con José Luis Matos.

Estuvieron cerca Frederick Balbi (Citroen DS3) y André Lafón (Ford Fiesta). Pero Matos fue una muralla y vuelta a vuelta, curva a curva, fue edificando su primera y resonante victoria a casi dos años de llegar a la categoría.

Pasaron un sinfín de frustraciones hasta alcanzar su primer logro y por ello, el triunfo más allá de ser el primero, tiene ese sabor especial de alcanzarlo tras muchas peripecias.

Tras José Luis Matos arribó el salteño André Lafón (Ford Fiesta) y ahora nuevo líder del campeonato de Superturismo quien además ganó la Copa Particulares. El tercer escalón del podio lo ocupó Rodrigo Aramendía (Peugeot 208).

Por su parte y alineada con el gran espectáculo de Superturismo estuvo la simpática Superescarabajos con siete pilotos enfrascados en una fantástica lucha por la victoria.

Hasta la ultima vuelta, Ignacio Abelenda resistía con "uñas y dietes" al frente de la carrera que comenzó desde la pole. Pero un toque sobre el cierre lo llevó al décimo lugar y allí quedó servida la victoria a Nicolás Alfonzo escoltado por Matías Abella e Ignacio Massat.

En la Clase 2 victoria incuestionable de Federico Ensslin (Peugeot 207) con Richard Barbachán (Citroen DS3) segundo y la revelación del fin de semana de carreras, la pandense Carolina Cánepa (Chevrolet Sonic) en el tercer lugar.

La Fórmula 4 Uruguaya y la Fórmula Super Vee disputaron dos carreras. El sábado ganaron Diego Muraglia y Alejandro González respectivamente y el domingo Stefano Poggio y Diego Suárez.

Mundial de Rally - Portugal
Neuville ganó y tomó el mando en el certamen

El belga Thierry Neuville con un Hyundai i20 WRC ganó el Rally de Portugal y pasó a liderar el campeonato mundial de Rally.

Neuville logró su octava victoria con autoridad en Portugal y se postula como serio candidato a destronar al Rey contemporáneo del WRC, el francés Sebastién Ogier (Ford Fiesta).

"Estoy muy contento de compartir mi octava victoria con mi copiloto Nicolás Gilsoul, con el equipo y con todos ustedes", dijo Neuville al subirse al techo del Hyundai para festejar.

El británico Elfyn Evans terminó segundo con un Ford Fiesta, a 40 segundos del belga y 7.3 segundos por delante de su compañero de equipo Teemu Suninen, quien se anotó el primer podio de su carrera.

Ogier, líder del Mundial previo a Portugal, se quedó sin puntos en un rally que lastró a muchos de los favoritos.

Esapekka Lappi ganó el Power Stage final y logró cinco puntos extras con su Toyota Yaris.

Neuville sumó cuatro puntos por el segundo con su compañero de equipo Dani Sordo anotando tres en el tercero. Suninen y Evans tomaron dos y un punto respectivamente.

Tras la competencia lusitana, Neuville es el nuevo líder del Mundial con 199 puntos; Ogier 100; Tanak 72; Sordo 58 y Mikkelsen 54.

MotoGP - Francia
Márquez ganó en Le Mans y aumentó diferencia en puntos

El piloto español de Honda Marc Márquez ganó su tercera carrera de cinco corridas esta temporada en el MotoGP por delante de Danilo Petrucci y Valentino Rossi en Le Mans. Carrera que registró las caídas de Dovizioso y Zarco.

En una carrera que tuvo de todo, Marc Márquez se llevó la victoria en Francia.

El español se impuso sobre la Ducati de Danilo Petrucci (Pramac) y la Yamaha oficial de Valentino Rossi, que repite su mejor posición de la temporada.

Con este resultado, Márquez extiende su ventaja en la carrera por el título mundial a 36 puntos sobre Maverick Viñales (Yamaha), que terminó séptimo en Le Mans.

Con apenas cinco carreras corridas, y una en la que no sumo puntos, Márquez se perfila para repetir el campeonato.