Justicia penal

Copa Confederaciones: Chile finalista tras vencer a Portugal por penales

Tras empatar 0-0 en 120 minutos de juego, el campeón de América hizo justicia con Claudio Bravo como héroe y espera por Alemania o México.

28.06.2017 17:40

2017-06-28T17:40:00-03:00

Portugal gastó toda la suerte disponible en los 120 minutos de fútbol y se la agotó para los penales, instancia en la que Chile pudo reflejar la superioridad que tuvo sobre su rival. Hizo más desde el pitazo inicial por la victoria, pero Ruí Patricio y los palos se lo negaron.

De pique prometieron un partidazo, pero luego no cumplieron. En la primera media hora hubo mucha dinámica, ida y vuelta, y situaciones para los dos. A los 6’ Eduardo Vargas se perdió la primera para el campeón de América, cuando tras pase profundo de Alexis Sánchez se topó con Ruí Patricio y el arquero le detuvo el disparo.

Un minuto después se lució del otro lado el meta Claudio Bravo ahogándole el grito a André Silva luego de una notable habilitación cruzada de Cristiano Ronaldo. Fue lo único realmente claro de los portugueses en todo el primer tiempo, lapso en el que Chile tuvo mayor posesión de balón.

Aránguiz acarició el 1-0 dos veces sobre la media hora, pero primero tuvo un cabezazo apenas desviado y luego pifió un derechazo en situación inmejorable. Era más el elenco de Pizzi en el juego, pero no lograba traducirlo en la red. Del otro lado, los contragolpes del conjunto de Fernando Santos parecían más incisivos, pero sin definición.

Chile volvió a llegar en una ráfaga del segundo tiempo. Avisó Arturo Vidal con un cabezazo desviado, y sobre los 57’ Vargas exigió a Ruí Patricio con una espectacular mediavuelta. Casi de inmediato respondió Cristiano Ronaldo en su único disparo franco, que le quemó las manos a Bravo.

Con el correr de los minutos parecieron conformarse ambos con el 0-0 que llevó el partido al alargue. En la prórroga, otra vez Chile estuvo más cerca de abrir el tanteador, pero la suerte no jugó de su lado. Primero un cabezazo de Alexis Sánchez apenas desviado paralizó los corazones lusitanos, y a los 118’ se dio una jugada increíble; Vidal remató y el balón dio en el vertical, y en el rebote tiró Martín Rodríguez y reventó el travesaño.

DETALLES

Chile 0 (3)-(0) 0 Portugal

Penales (Chile y Portugal respectivamente): Vidal (gol), Quaresma (atajado), Aránguiz (gol), Moutinho (atajado), Sánchez (gol), Nani (atajado)
Amonestados: 23' Jara (C), 31' Carvalho (P), 43' André Silva (P), 51' Hernández (C), 96' José Fonte (P), 111' Alves (P), 114' Soares (P)
Jueces: Alireza Faghani, Reza Sokhandan y Mohammad Mansouri (Irán)
Kazán Arena, Rusia

Chile: Claudio Bravo; Mauricio Isla (120' José Fuenzalina), Gary Medel, Gonzalo Jara y Jean Beausejour; Arturo Vidal, Marcelo Díaz y Charles Aránguiz; Pablo Hernández (112' Francisco Silva); Eduardo Vargas (86' Martín Rodríguez) y Alexis Sánchez. DT: Juan Antonio Pizzi.

Portugal: Rui Patricio; Cédric Soares, José Fonte, Bruno Alves y Eliseu; Bernardo Silva (83' Ricardo Quaresma), William Carvalho, Adrien Silva (102' Joao Moutinho) y André Gomes (116' Gelson Martins); Cristiano Ronaldo y André Silva (76' Nani). DT: Fernando Santos.